国立澎湖科技大学资讯管理系

:::
浏览人次: 700

毕业生流向

毕业学生流向概况区分类别如下:
(1)升学(包含各大学院校及硕士班)、(2)就业、(3)服兵役、(4)待业、(5)其他(包含准备高、普考、正转职中)。
 
本系102至104学年度毕业之系友共有244位,有效访问人数计有222位,有效访问比例达90.16%。
 
根据有效访问人数进行分析后,102-104学年度各学制之毕业生流向主要以『就业』居首位,佔62.0%,其次为『服兵役』,佔20.0%。104学年为最近毕业的学年,毕业生当中大多数男生必须服兵役,因此,服兵役比例较前两学年毕业生为高,就业的比例则较低;但也表示,若扣除兵役因素,多数毕业生还是能顺利投入职业市场。『升学』方面,近年来数目相近,平均佔6.0%,愿意继续升学的毕业生,大多以考上国立大学的研究所为目标。
 
本系对102-104学年度毕业生进行的流向调查,人数计244人,回收之有效问卷份数共222份,经统计分析如下表:

This is an image

毕业生就业情况分析
 102至104学年度各学制毕业生本系平均有62.0%之毕业生进入职场工作,学校在毕业生就业方面有其贡献,若能再强化学校及老师对毕业生就业辅导和相关就业资讯之提供,相信将可提升未来毕业生的就业率,并能培养更优秀暨符合业界需求之人才。另外,本系透过产学合作、校外实习,让学生与业界接触,提早融入职场环境,降低初期进入职场的不安定感与挫折感。
 
为帮助学生毕业后顺利进入资管相关领域服务,本系除一方面请上课教师严格要求学生在专业课程上的学习外,特别加强学生系统开发程式之设计能力,尤其着重于数据库、行动应用及企业网站程式设计,并自102学年度起设立相关的产业学院学程计画,宗旨在于培养企业资讯系统开发人才,因应软件产业迫切需要,使对企业资讯系统开发、资讯管理及资讯科技应用有兴趣之本系在学学生,能娴熟资讯系统开发工具技术之运用,并以提昇学生企业资讯系统之规划、建置及管理能力为主轴,培育学生具备整合及开发企业应用资讯系统之专业能力。课程中规画企业讲师共同授课,将用人单位的观点加入,达到学用合一的目的,不仅训练企业所需之人才,且增进学生就业机会;使学校教育至产业界需求,能共同营造出让企业「蓄才于校」的有利环境,避免与产业界的期待产生学用落差,使学生容易找到工作,企业也能找到合适的人才。