国立澎湖科技大学资讯管理系

:::
浏览人次: 422

课程简介

企业电子化系统开发学分学程
近年来由于资讯科技的发展,资讯系统已普遍应用于各个企业及各层次,根据iThome的2014年IT工作与薪资调查报告指出,仅有政府机关与学校、一般制造业的资讯人才需求,低于产业整体平均,其他包括高科技制造业、服务业、金融业的资讯人才需求都高于产业整体平均。而从职务类型来看,前三大人才需求依序是软件开发(占36.7%)、专案管理(占17.6%)、以及App开发(17.1%);换言之,产业界对于专业软件开发人才的需求是最大的,也是产业竞争的核心关键,如何培育业界所需的专业资讯人才也成为提升产业实力的关键。
 
另一方面,学校教育在于培养学生符合未来工作的专业技能、以及面临问题时的解决能力,以确保人才来源的素质,符合企业发展的需求。但学校与企业的供需关系,若只专注某一端,是无法发挥成效的,人才的培育需要学校与企业的共同合作。而从当前产业的发展情况來看,2014年预估资讯服务业的总营业额将达3,284 亿元,从业人數也将达88,845 人,其中,专业人才(含技术管理、高阶技术、专业技术、支援服务人才)约佔从业人數之85%(资料来源:资策会2012-2014资讯服务产业专业人才供需调查)。
 
而资讯服务产业范畴包含:电脑系统设计服务业、资料处理及资讯供应服务业。因此,为了衔接学校教育与产业需求,促进专业教育和职场训练的相互接轨,协助学生顺利就业和建立务实致用的学识以及技术应用能力,本系与企业界合作办理职场就业导向之教育训练学程,开设强调企业参与育才的产业学院「企业电子化系统开发学分学程」,招收本校在学学生,协助建构学生职涯规划辅导的整合性架构。
 
本学程设置宗旨在于培养企业资讯系统开发人才,因应软件产业迫切需要,使对企业资讯系统开发、资讯管理及资讯科技应用有兴趣之本校在学学生,能娴熟资讯系统开发工具技术之运用,并以提昇学生企业资讯系统之规划、建置及管理能力为主轴,培育学生具备整合及开发企业应用资讯系统之专业能力,本学程以资讯系统开发与企业资讯应用训练为根基,并以实用为导向,将「学」与「用」做连结,让学生兼具实作能力与理论基础,且在课程中规画企业讲师共同授课,将用人单位的观点加入,达到学用合一的目的,不仅训练企业所需之人才,且增进学生就业机会;使学校教育至产业界需求,能共同营造出让企业「蓄才于校」的有利环境,避免与产业界的期待产生学用落差,使学生容易找到工作,企业也能找到合适的人才。