国立澎湖科技大学资讯管理系

:::
浏览人次: 969

本系特色

本系始于民国83年创立之国立高雄海专澎湖分部资讯管理学科,历经学校改制与科系发展,自89学年度起改名为资讯管理学系,隶属于本校人文管理学院。本系以「培育资讯科技专业人才与企业E化管理人才」为教育目标,注重学生沟通与解决问题能力之培养,并强化实务应用与合作协调能力。

在课程上本系强调实作技术能力的培养,课程规划着重于衔接就业,除了业师协同教学外,本系对于提昇软硬件相关设备不遗馀力,除了订阅Microsoft MSDN外(注:所有微软产品/开发工具本系师生均有使用授权),也是国内资讯科系电脑教室首先导入1TB M2.2280 PCI-E高速SSD硬盘的大学,以减少重量级开发工具(如Visual Studio.Net / SQL Server/ Android Studio启动等待时间),部分实验室另配备有1080Ti等级以上之显示卡,供做人工智能学习计算之用。由于强调实务能力,因此本系教师教学内容都与业界现用技术习习相关,在人力银行网站征才看到的要求技能,如:Ajax、Java Script、JSON、Restful API、ASP.net (包括ASP.net Web From、ASP.net MVC、ASP.net Core)、ADO.Net 、Design Pattern、Entity Framework、LINQ、ORM、物联网实务、大数据应用、人工智能程式实作等等,都会在本系相关课程中由老师带领实作,同学绝对不会有出了社会,才发现老师没教这些东西的问题。

本系另一特色为大三上起需要以分组方式,自行找系上老师指导毕业专题,专题时程为期一年半。除了专题同学有专属实验室之外,系上老师也尽力争取产学合作案,以产学合作案的部分或全部内容,供做同学专题之题目。参与专题同学除了有研究型工读金可以领取外,毕业后有极大机会到与本系产学合作之相关公司任职或大四下实习优先录用。
 
100学年度本系接受教育部技职司委讬台湾评鑑协会办理之评鑑,并蒙评鑑委员提供多项改进建议。自此之后,本系历经多项改革,包括目标特色、课程规划、师资设备、教师研究、产学合作、实务专题、证照辅导、学生实习等等面向皆获具体改善,成果摘要如下︰
 
 
培育目标
依据校务及院务发展目标订定本系教育目标,并据以订定学生核心能力,包括
 
◎系统开发与管理能力
◎网页制作设计的能力
◎数据库系统应用能力
◎网络系统管理的能力
◎企业资源规划的能力
◎企业流程电子化应用
◎资料分析与管理决策的能力
◎具备软件专案执行能力
 
 课程规划

课程规划以培育学生核心能力为目标,并考量学生背景和兴趣,分为「e-service行动服务科技」及「e-service电子化服务业」两大主轴。本系招生来源主要为高职「电机与电子学群」及「商业管理学群」毕业生,因此课程规划内容密切衔接高职端教育。为使课程规划内容顺应科技发展趋势与产业发展需求,自103学年度起配合教育部「产业学院计画」之执行,大幅检讨课程规划,强化实务课程。主要改革内容包括:
 
◎强化实务课程分类、搭配证照辅导,以符合产业发展需求。
◎延长实务专题课程至三学期,以提升实务训练和成果品质。
◎增强实习厂商合作关系,以协助学生实务训练和直接就业。
◎近三年来本系学生参与校内外专题比赛平均每组获奖一次以上、九成以上学生达毕业証照门槛、专业证照检定平均通过比率超过五成、学生实习获实习机构毕业后留任比率达五成左右,前述改革已获初步具体成绩。本系105学年度再获教育部「实务课程发展计画」补助,课程规划之不断改进为本系持续性之重要工作。
 
 
师资规划
师资规划以配合课程需求为目标,并注重教师之教学、研究和服务能力。常态性师资结构包括6名专任教师与4名专案教师,合计10名。专任(案)教师皆具备资讯管理领域相关专长,90%具备博士学位,研究与产学实务皆有颇佳之成果。
 
学术着作方面,101~104年度本系教师共发表了50篇期刊论文,另外,在国内、外专业学术研讨会方面,共发表了62篇论文平均每位教师每年之论文持有率达到2.8篇以上。
产学实务方面,101~104年度本系教师共承33件产学合作及研究计画,平均每位老师每年约持有0.83个计画,平均每位老师每年持有经费之金额为35万元。
 
除常态性师资外,本系每学年另聘有3~4名业界专家协同教学及1~2名产业专家担任兼任教师,以密切顺应产业发展趋势及需求。
 
 
空间设备
空间及设备规划以配合课程需求为目标,并注重专业课程及实务专题之环境建置。主要空间及设备包括︰专业电脑教室一间、专业商管教室一间、个案研讨教室一间、专题实验室三间(包括行动商务实验室、企业电子化实验室、系统开发实验室)。本系注重实务专题环境之建置,每位实务专题学生配有专属空间及电脑。除现有设备外,本系积极争取设备提升,已于105年9月依据「教育部补助国立技专校院健全发展计画要点」提出申请计画,如获通过将可增加一间专业电脑教室。
 
 
辅导机制
学生辅导方面,除学校设立之学生辅导中心、生活辅导组及资源教室中心等之外,本系提供学生丰富而多元的辅导,包括导师辅导制度、学习预警机制、补救教学机制、课辅小老师机制、证照辅导机制、实习辅导机制等等。除此之外,于104及105学年度获教育部「推动大专校院生涯辅导工作计画」补助,提供学生需要的生涯辅导课程,协助学生找到兴趣且能实践的方向。本系规模小又位处离岛,师生朝夕相处时间长,感情特别融洽,教师辅导学生工作容易融入生活。